Birra ai 4 cereali

Ricetta: 4 cereali Phb.xml

Descrizione
Data26/06/2013
Stile
Litri80
Efficienza ottenuta64
Densita' iniziale1.049 
Densita' finale1.012
IBU18.600

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pilsner (2 Row) Ger11
Aromatic Malt2
Cara-Pils/Dextrine1.8
Wheat Malt, Ger4.5
Oats, Flaked1
Chocolate Malt0.05
LuppoliGr.
Northern Brewer27
Fuggles59
Goldings, East Kent58
LievitiCodice
Safbrew Speciality AleT-58
Safbrew Speciality AleT-58
SafbrewWB-06
Altri ingredientiGr.
Buccia arancia dolce58
Coriandolo49
Chiodi di garofano0.5
08:00:00Infusione malto
 In 63 litri di acqua a 52°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento.  
08:01:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 47°C per 15 minuti. 
08:16:00Portare la temperatura dell'impasto a 52 °C
  
08:21:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52 °C per 10 minuti.  
08:31:00Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C
  
09:17:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 62 °C per 10 minuti 
09:27:00Portare la temperatura dell'impasto a 70 °C
  
09:55:004° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 70 °C per 30 minuti  
10:25:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
10:30:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:00:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti.  
11:10:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria.  
11:50:001° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
12:05:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima.  
12:30:002° sparging
 Inserire 23 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
12:40:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile.  
13:20:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato.  
13:43:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (27 gr. di Northern Brewer) che dovrà bollire per 60 minuti.  
14:28:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (58 gr. di Goldings, East Kent), 58 gr. di Buccia di Arancia Dolce, 49 gr. di coriandolo, 7 chiodi di garofano. Il tutto dovrà bollire per 15 minuti.  
14:38:003° luppolo
 Gettare il terzo luppolo (59 gr. di Fuggles) che tutto dovrà bollire per 5 minuti.  
14:43:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile.  
15:40:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto. In questo caso utilizziamo due diversi tipi di lievito (due bustine di Safbrew Speciality Ale T-58 in due fermentatori e una di Safbrew WB-06 nel terzo fermentatore)