08:00:00 | Infusione malto |
| In 63 litri di acqua a 52°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento. |
08:01:00 | 1° step temperatura |
| Mantenere l'impasto a 47°C per 15 minuti. |
08:16:00 | Portare la temperatura dell'impasto a 52 °C |
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08:21:00 | 2° step temperatura |
| Mantenere l'impasto a 52 °C per 10 minuti. |
08:31:00 | Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C |
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09:17:00 | 3° step temperatura |
| Mantenere l'impasto a 62 °C per 10 minuti |
09:27:00 | Portare la temperatura dell'impasto a 70 °C |
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09:55:00 | 4° step temperatura |
| Mantenere l'impasto a 70 °C per 30 minuti |
10:25:00 | Test iodio |
| Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo. |
10:30:00 | Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C |
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11:00:00 | Mash out |
| Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti. |
11:10:00 | Inizio filtrazione |
| Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. |
11:50:00 | 1° sparging |
| Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. |
12:05:00 | Filtrazione |
| Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. |
12:30:00 | 2° sparging |
| Inserire 23 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. |
12:40:00 | Fine filtrazione |
| Filtrare tutto il mosto possibile. |
13:20:00 | Portare a bollitura |
| Portare a bollitura il mosto filtrato. |
13:43:00 | 1° luppolo |
| Gettare il primo luppolo (27 gr. di Northern Brewer) che dovrà bollire per 60 minuti. |
14:28:00 | 2° luppolo |
| Gettare il secondo luppolo (58 gr. di Goldings, East Kent), 58 gr. di Buccia di Arancia Dolce, 49 gr. di coriandolo, 7 chiodi di garofano. Il tutto dovrà bollire per 15 minuti. |
14:38:00 | 3° luppolo |
| Gettare il terzo luppolo (59 gr. di Fuggles) che tutto dovrà bollire per 5 minuti. |
14:43:00 | Inizio raffreddamento |
| Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. |
15:40:00 | Inoculo lieviti nei fermentatori |
| In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto. In questo caso utilizziamo due diversi tipi di lievito (due bustine di Safbrew Speciality Ale T-58 in due fermentatori e una di Safbrew WB-06 nel terzo fermentatore) |