Ricetta: Hells 85l

Descrizione
Data09/05/2014
StileMunich Helles
Litri90
Efficienza ottenuta67
Densita' iniziale1.050 
Densita' finale1.010
IBU21.800

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Wheat, Flaked1.5
Cara-Pils/Dextrine1.5
Pilsner (2 Row) Ger17
LuppoliGr.
Saaz72.7
Spalter31.5
Spalter54
Spalter108
LievitiCodice
SafLager W. Euro LagerS-23
SafLager W. Euro LagerS-23
SafLager W. Euro LagerS-23
08:25:00Infusione malto
 In 60 litri di acqua a 52°C buttare il malto e mescolare. 
08:30:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52 °C per 20 minuti. 
08:50:00Portare la temperatura dell'impasto a 65 °C
  
09:40:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 65 °C per 30 minuti.  
10:10:00Portare la temperatura dell'impasto a 70 °C
  
10:30:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 70 °C per 15 minuti 
10:45:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
10:50:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:10:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti.  
11:20:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. 
12:10:001° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
12:25:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. 
13:00:002° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
13:30:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
15:15:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (108 gr. di Spalter) che dovrà bollire per 60 minuti. 
15:50:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (53 gr. di Spalter) che dovrà bollire per 25 minuti.  
16:00:003° luppolo
 Gettare il terzo luppolo (31.5 gr. di Spalter) che dovrà bollire per 15 minuti.  
16:10:004° luppolo
 Gettare il quarto e ultimo luppolo (72.7 gr. di Saaz) che dovrà bollire per 5 minuti.  
16:15:00Inizio raffreddameto
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. 
17:30:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto. 
17:35:00Efficienza ottenuta
 Efficienza ottenuta 67%. Litri mosto 80.