Ricetta: Pils PHB 2014

Descrizione
Data28/02/2014
StileGerman Pilsner
Litri94
Efficienza ottenuta72
Densita' iniziale1.050 
Densita' finale1.012
IBU38.100

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pilsner (2 Row) Ger20
LuppoliGr.
Perle90
Saaz92
Hallertauer Hersbrucker58
LievitiCodice
SafLager W. Euro LagerS-23
SafLager W. Euro LagerS-23
SafLager W. Euro LagerS-23
08:20:00Infusione malto
 In 60 litri di acqua a 52°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento. 
08:21:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 50°C per 10 minuti.  
08:31:00Portare la temperatura dell'impasto a 64 °C
  
09:05:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 64 °C per 55 minuti. 
10:00:00Portare la temperatura a 68 °C
  
10:08:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 68 °C per 10 minuti 
10:18:00Portare la temperatura dell'impasto a 72 °C
  
10:40:004° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 72 °C per 10 minuti 
10:50:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
10:55:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:10:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti. 
11:20:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. 
12:45:001° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
13:00:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima.  
13:35:002° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
13:40:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
14:20:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
15:05:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (90 gr. di Perle) che dovrà bollire per 60 minuti.  
15:35:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (58 gr. di Hallertauer Hersbrucker) che dovrà bollire per 30 minuti. 
15:50:003° luppolo
 Gettare il terzo luppolo (92 gr. di Saaz) che tutto dovrà bollire per 15 minuti. 
16:05:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. 
17:55:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto.