Wit Bier

Ricetta: Birra bianca 80 l

Descrizione
Data23/09/2013
StileWitbier
Litri80
Efficienza ottenuta65
Densita' iniziale1.049 
Densita' finale1.012
IBU18.000

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pilsner (2 Row) Ger5
Wheat Malt, Ger5
Oats, Flaked2.1
Wheat, Flaked2
Cara-Pils/Dextrine2.65
Caravienne Malt0.9
LuppoliGr.
Saaz38
Hallertauer Hersbrucker114
LievitiCodice
SafbrewWB-06
SafbrewWB-06
SafbrewWB-06
Altri ingredientiGr.
Buccia arancia amara57
Coriandolo38
Coriandolo38
08:20:00Infusione malto
 In 60 litri di acqua a 45°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento.  
08:25:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 45°C per 20 minuti. 
08:45:00Portare la temperatura dell'impasto a 50 °C
  
09:25:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 50 °C per 10 minuti.  
09:35:00Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C
  
10:00:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 62 °C per 30 minuti.  
10:30:00Portare la temperatura dell'impasto a 70 °C
  
11:00:004° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 70 °C per 20 minuti.  
11:20:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
11:25:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:45:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti.  
12:15:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria.  
12:45:001° sparging
 Inserire 20 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
13:00:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima.  
14:00:002° sparging
 Inserire 31 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
14:10:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
14:45:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
15:00:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (114 gr. di Hallertauer Hersbrucker) che dovrà bollire per 60 minuti.  
15:50:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (38 gr. di Saaz), 38 gr. di Coriandolo e 57 gr. di Buccia d'Arancia Amara. Il tutto dovrà bollire per 10 minuti. 
16:00:00Spezie
 Gettare 38 gr. di Coriandolo e spegnere il gas. 
16:05:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. 
17:00:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto.